Nosotros y las legumbres
¡Hola!, bienvenidos de nuevo; como seguro que ya sabéis, este año ha sido declarado el AÑO INTERNACIONAL DE LAS LEGUMBRES por la Asamblea General de la ONU; bajo el lema «Semillas nutritivas para un futuro sostenible», este organismo intenta crear conciencia de sus beneficios, promover su producción y comercio, y fomentar nuevos usos en toda la cadena alimentaria.
Las legumbres están repletas de proteínas; contienen el doble de las que se encuentran en el trigo y tres veces que las del arroz. También son ricas en micronutrientes, aminoácidos y vitaminas del grupo B, elementos clave de una dieta saludable.
Con la idea de acercar esta propuesta a nuestros alumnos, en los cursos de EI de nuestro colegio hemos empezado a realizar una serie de actividades para que los alumnos conozcan la importancia de este alimento…y la mejor forma, nos ha parecido, empezar por el principio (¿Qué es antes, la gallina…?), por las semillas de las legumbres.
El primer paso de nuestra experiencia, como en el primer paso de un buen plato de legumbres, ha sido ponerlas a «remojo»…
En el caso de los más pequeños, los alumnos de 4º EI y sus profesoras, optaron por colocar las semillas, las habas, con algodón humedecido, en una bolsa de plástico transparente, a la luz, en una ventana…
Y así pudieron observar cómo germina y crece una semilla de legumbre, como crecía el tallo, aparecían las primeras hojas, incluso observaron de cerca las pequeñas raíces…
Por su parte, los alumnos «mayores» de EI, 6º EI estuvieron «investigando» cómo es una semilla por dentro, «armados» con sus lupas, se acercaron a los secretos que guardan las habas, descubrieron las partes principales y realizaron una ficha para reflejar lo que habían descubierto.
¡Hasta la próxima entrada!
Como despedida os dejamos una foto de nuestros crocus -¡ que ya han florecido!- dormiditos…
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