Apañando grelos

En nuestro cole hemos plantado grelos.

Para adaptarnos al calendario escolar los plantamos en el mes de Octubre y lo recogimos a finales de Marzo pero el verdadero calendario de cultivo dice que hay que plantarlo en verano.

Seguro que están deliciosos pero ¿qué son los grelos?

Son los tallos tiernos que soportarán la flor del nabo  que aparecen en la planta justo antes de su floración. El grelo es ingrediente básico de los platos más famosos de la cocina tradicional gallega como el lacón con grelos o el caldo gallego.

El grelo se corta de la planta a mano y sus manojos se atan con mimbre o paja. Se guardan esparcidos en un sitio fresco y sin luz hasta la hora de cocinarlos, conservando así frescos todos los aromas.

Y como dice nuestro «refraneiro»

Do nabo sae a nabiza

da nabiza sae o grelo.

Nabo, nabiza e mais grelo

trinidade do galego.

Son tres persoas distintas

un so Deus verdadeiro»

También te podría gustar...

1 respuesta

  1. Cristina dice:

    Me encanta el proyecto!! Muy interesante para los niños. Seguid así!
    Qué será lo próximo?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *